Оформление разрешения на работу для иностранных граждан

Оформление разрешения на работу для иностранных граждан.

ООО «Юридическо-Туристическое агентство «ЛА-МАНШ» предлагает свои услуги по оформлению разрешения на работу, а так же приглашает к сотрудничеству работодателей, на предприятиях которых работают иностранные граждане.

Наше агентство уже более 5 лет успешно работает в сфере миграции и на сегодняшний день имеет аккредитацию в «Едином миграционном центре» на ул. Красных Текстильщиков, д. 15, а также оказывает квалифицированную помощь по следующим вопросам:

· Оформление разрешение на работу

· Регистрация иностранного гражданина

· Консультации и помощь в оформлении пакета документов для оформления временного разрешения на проживания (РВП), виде на жительство, гражданства.

Большой опыт работы позволяет нам гарантировать своевременное получение документов, решать сложные и нестандартные ситуации. Индивидуальный подход.

Получение разрешения на работу является необходимым условием для иностранного гражданина для официального трудоустройства.

Без разрешения на работу труд иностранного гражданина считается незаконным и облагается крупными штрафами.

Получить консультацию вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: 570-45-00 или 980-51-16

Что такое разрешение на работу и для чего оно нужно?

Разрешение на работу – официальный документ, который выдается временно проживающим и временно пребывающим в РФ иностранным гражданам, и который предназначен для подтверждения их права осуществлять трудовую деятельность.

В современном мире многие работодатели прибегают к услугам иностранной рабочей силы. По последним данным в России сегодня работает около 5 млн. иностранных граждан.

Для прибывающих в безвизовом порядке (страны СНГ, кроме Туркменистана и Грузии) иностранных граждан действует упрощенный порядок. Срок временного пребывания для них – 90 дней, но он может быть продлен до года с момента въезда в РФ при предъявлении в миграционную службу трудового договора или договора гражданско-правового характера. Иными словами, иностранный гражданин может получить разрешение на работу на срок до 90 дней и потом продлить его после трудоустройства.

Между тем, рекомендуется сразу предъявлять трудовой или гражданский договор и оформлять разрешение на работу на весь период его действия.

Выдача разрешений на работу осуществляется с учетом установленной квоты, которая распределяется по субъектам РФ и укрупненным профессионально-квалифицированным группам.

Разрешение на работу не требуется:

· Гражданам республики Беларусь

· Работающим по найму у российских граждан – физических лиц для личных и домашних нужд (искл. – предпринимательская деятельность) – они работают на основании патента.

· Имеющим вид на жительство

· Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей.

· Дипломатам, сотрудникам международных организаций, а также их частным домашним работникам.

· Журналистам, аккредитованным в РФ.

· Работникам иностранных производителей или поставщиков оборудования, выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание.

· Обучающимся в российских образовательных учреждениях профессионального образования для работы в течение каникул или свободное от учебы время в самих образовательных учреждениях.

· Приглашенным преподавателям (искл. - религиозное образование)

· Работникам аккредитованных в РФ представительств иностранных юридических лиц (в пределах той численности, что указана при аккредитации).

Квота на выдачу разрешений на работу не учитывается:

· При продлении ранее выданного разрешения на 90 дней (прибывшему в порядке, не требующем получения визы)

· При выдаче разрешений на работу следующим категориям:

1. Квалифицированные специалисты, трудоустраивающиеся по имеющейся у них профессии (специальности), включенной в утвержденный Перечень профессий (специальностей, должностей).

2. Высококвалифицированные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность в соответствии с положениями статьи 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Разрешение на работу действует в пределах субъекта РФ, в котором оно выдано. Однако существует 2 исключения:

* профессии и должности, работа по которым имеет разъездной характер (командировки) и связанные с работой в пути (по утвержденному перечню)

* высококвалифицированные специалисты, привлекаемые работодателями в особом порядке.

Заявка работодателя

Для того, чтобы попасть в квоту, работодатель должен до 1 мая года, предшествующего году привлечения иностранных работников, подать заявку в уполномоченный орган того региона, где они будут работать.

Безвизовые страны

Для привлечения этой категории иностранных работников работодателю не требуется "разрешение на привлечение". Процесс оформления занимает от 10 (в соответствии с регламентом) до 20 рабочих дней. Для оформления разрешения на работу требуется:

  • заявление по утвержденной форме;
  • удостоверяющий личность документ (паспорт) и заверенный перевод (в силу межгосударственных соглашений, например с Украиной, может требоваться обычная копия);
  • миграционная карта с отметкой о въезде;
  • талон уведомления о постановке на учет в УФМС
  • две фотографии 3х4 см;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (2 000 рублей). При подаче заявления работодателем за каждого работника производится оплата отдельной квитанцией)
  • при наличии проект трудового или гражданского договора с предполагаемым работодателем (для разрешения на срок до одного года со дня въезда).

Медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции предъявляются в ФМС России в течение 30 дней. Если они не будут представлены, разрешения на работу аннулируются.

Иностранный гражданин, прибывающий в визовом порядке для того чтобы работать в России, обязан иметь рабочую визу и должен получить разрешение на работу и встать на миграционный учет в органах ФМС России.

Визовые страны

Для привлечения иностранных работников из "визовых стран" на первом этапе необходимо получить «Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы».

До его оформления необходимо обратиться в центр занятости населения с заявлением о вакантных рабочих местах и должностях. Если не найдется подходящих работников из числа российских безработных, то можно рассчитывать на положительное заключение центра занятости.

Процесс оформления "разрешения на привлечение" занимает до 45 рабочих дней. Для его оформления требуется:

1) заявление по утвержденной форме;

2) свидетельства:

а) для российского юридического лица:

б) для иностранного юридического лица:

  • копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации;
  • копия свидетельства об открытии филиала и копия свидетельства о его аккредитации;
  • копия разрешения на открытие представительства и копия свидетельства о его аккредитации;

в) для индивидуального предпринимателя:

Документы могут быть заверены сотрудником ФМС России по оригиналам.

3) проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами; 4) документ об уплате государственной пошлины (6 000 рублей за каждого работника).

К заявлению на выдачу разрешений на работу прикладываются:

  • документ (или заверенная копия), удостоверяющий личность иностранного гражданина (+ заверенный перевод на русский язык при необходимости);
  • цветная фотография иностранного гражданина размером 30 x 40 мм;
  • копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
  • документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (2 000 рублей за каждого работника).

При получении разрешения на работу работодатель обязан представить медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Высококвалифицированные специалисты

С июля 2010 года российские коммерческие организации, а также некоммерческие (научные, образовательные) организации могут привлекать высококвалифицированных специалистов на срок до 3 лет с возможностью продления. Разрешения на работу этой категории выдаются без учета квот. Работодатель самостоятельно оценивает квалификацию такого специалиста на основании предъявленных им документов. Единственным критерием является уровень оплаты труда. Он должен за год составить не менее 2 млн. рублей.